Полезные советы

Пенсионный возраст в России: кто и во сколько лет может выйти на пенсию по старости

Комментировать Слушать Подписаться

Закон о повышении пенсионного возраста был принят в далёком 2018 году. Прошло столько лет, а многие люди до сих пор задаются вопросом, во сколько лет им назначат пенсию. Неразбериха в основном связана с тем, что пенсионный возраст подняли не сразу. Не так, что сегодня это 55 и 60 лет, а завтра — 60 и 65 лет. Возраст выхода на пенсию увеличивается постепенно — в рамках переходного периода. Но самое ужасное в том, что в законе прописано несколько переходных периодов. Поди разберись, какой из них будет действовать в этом случае, а какой — в том. Но мы постараемся, опираясь на законодательство, разобраться в этой великой путанице.

Исследование уровня финансовой грамотности населения: пройдите опрос и фонда «За права заемщиков»

Суть повышения пенсионного возраста в России. Фото: «»/Иван Анчуков

Пенсионный возраст для большинства женщин и мужчин

Самое простое — определить то, как повышается общий пенсионный возраст. Пенсионная реформа, начавшаяся с 1 января 2019 года, предполагает, что с 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет.

Ежегодно, как говорили тогда власти, пенсионный возраст будет повышаться на шесть месяцев. Так, действительно, было первые пару лет. Затем пенсионный возраст начал повышаться на год раз в два года. Смотрите сами:

1. 2024 год. На пенсию выходят женщины 1966 года рождения (58 лет) и мужчины 1961 года рождения (63 года).
  2. 2026 год. На пенсию выходят женщины 1967 года рождения (59 лет) и мужчины 1962 года рождения (64 года).
  3. 2028 год. На пенсию выходят женщины 1968 года рождения (60 лет) и мужчины 1963 года рождения (65 лет).

Отсюда вывод: в 2025 и 2027 годах никто не выйдет на пенсию на общих основаниях.

Новый пенсионный возраст будет действовать:

• для женщин, рождённых в 1968 году и позже;
  • для мужчин, рождённых в 1963 году и позже.

Но, подчеркнём, что касается это только выхода на пенсию на общих основаниях. То есть если нет никаких льгот, каковых в нашем пенсионном законодательстве превеликое множество.

Повышение пенсионного возраста для некоторых досрочников

В России немало оснований для назначения досрочной пенсии. Часть из них предполагает, что человек может уйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока.

Самым простым примером может служить северный стаж, который даёт право выйти на пенсию на пять лет раньше, чем остальные. Но если вы думаете, что пять лет нужно отсчитывать от общего пенсионного возраста, то ошибаетесь. Для некоторых досрочных пенсий установлен отдельный переходный период. Он расписан в приложении 6 к закону «О страховых пенсиях».

Если кратко, то переходный период для назначения отдельных досрочных пенсий закончился в 2023 году. Другими словами, начиная с 2023 года, женщинам, чтобы определить свой пенсионный возраст, нужно отнимать годы от 60 лет, а мужчинам — от 65 лет.

Пенсионный возраст для досрочной пенсии. Фото: consultant.ru

Пенсионный возраст, начиная в 2023 года, полностью повысился для:

1. Граждан с большим стажем — женщины 37 лет, мужчины 42 года. Большой стаж даёт право выйти на пенсию на два года пораньше, то есть женщинам с 58 лет, мужчинам — с 63 лет.
  2. Граждан, которых сократили, а другую работу они не нашли. Выйти на пенсию на этом основании можно в 58 лет для женщин и в 63 года для мужчин. Важно понимать, что за назначением досрочной пенсии обращается Центр занятости, а не гражданин. Предварительно сокращённый должен зарегистрироваться там в качестве безработного и попытаться найти новую работу. Также для этой досрочной пенсии требуется минимальный страховой стаж большего размера — 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
  3. Граждан с полным и неполным северным стажем. Женщины и мужчины выходят на пенсию на пять лет раньше, если отработали на Крайнем Севере 15 лет или на приравненных к нему регионах 20 лет. Причём общий стаж должен быть на пять лет больше — 20 и 25 соответственно. Начиная с 2023 года, северяне выходят на пенсию в 55 и 60 лет соответственно. Неполный северный стаж тоже применяется к окончательному пенсионному возрасту — 60 и 65 лет. Подробно о досрочной пенсии за работу на севере мы писали в материале «Северный стаж».

Повышение пенсионного возраста для чиновников

В законе «О страховых пенсиях» есть ещё один график повышения пенсионного возраста. Он предназначен для государственных и муниципальных служащих (приложение 5).

Здесь можно выделить два отличия. Во-первых, пенсионный возраст для чиновников начал повышаться раньше — с 2017 года. Во-вторых, для женщин пенсионный возраст выше — 63 года вместо 60 лет. Поэтому для мужчин-чиновников повышение пенсионного возраста закончилось в 2023 году. Для женщин-госслужащих — продолжается:

• 2024 год — 61 год;
  • 2025 год — 62 года;
  • 2026 год — 63 года.

Пенсионный возраст для чиновников. Фото: consultant.ru

Новый пенсионный возраст для многодетных матерей

Вместе с повышением пенсионного возраста ввели новые льготы для многодетных матерей.

Если раньше на пенсию досрочно — в 50 лет — выходили только мамы, воспитавшие пятерых детей, как минимум, до восьми лет, то теперь действуют льготы и для меньшего количества детей:

• Мамы, воспитавшие четверых детей до восьми лет, выходят на пенсию в 56 лет.
  • Мамы, воспитавшие трёх детей до восьми лет, — в 57 лет.

Во всех случаях требуется минимальный страховой стаж — 15 лет. Уход за детьми в стаж не входит. Дети, в отношении которых мама лишена родительских прав, не учитываются. На отцов льготы не распространяются.

Также к этой категории досрочных пенсий можно отнести мам с двумя детьми в возрасте не младше восьми лет и неполным северным стажем. Если они отработали на Крайнем Севере 12 лет или на приравненных к нему регионах 17 лет, а общий стаж составляет 20 лет и выше, то могут выйти на пенсию в 50 лет.

Есть нюанс: льгота не работает при смешанном северном стаже. Если вы отработали 10 лет на Крайнем Севере и пять лет в приравненных к нему регионах, то вывести единый северный стаж и выйти на пенсию в 50 лет не получится. Нужно отработать ещё два года на Крайнем Севере. Либо выйти на пенсию по правилам неполного северного стажа (год стажа на Крайнем Севере уменьшает пенсионный возраст на четыре месяца).

Пенсионный возраст для учителей, врачей и артистов

Ещё один график повышения пенсионного возраста составили для учителей, врачей и артистов. Он прописан в приложении 7 закона о страховых пенсиях.

Но, секундочку, у педагогов, врачей и артистов нет пенсионного возраста. Есть требования по стажу, после выработки которого можно выходить на пенсию. Однако власти решили, что от пенсионной реформы должны пострадать все (за небольшим исключением). Поэтому пенсию педагогам, врачам и артистам назначают с отсрочкой, прописанной в приложении 7:

1. Если стаж выработан в 2019 году, то пенсия назначается в 2020 году.
  2. Если стаж выработан в 2020 году, то пенсия назначается в 2022 году.
  3. Если стаж выработан в 2021 году, то пенсия назначается в 2024 году.
  4. Если стаж выработан в 2022 году, то пенсия назначается в 2026 году.
  5. Если стаж выработан в 2023 году, то пенсия назначается в 2028 году.

Начиная с 2023 года, пенсия педагогам, врачам и артистам назначается с отсрочкой в пять лет.

Пенсионный возраст для педагогов, врачей и артистов. Фото: consultant.ru

Напомним, педагогам нужно выработать не меньше 25 лет в школах и детских садах (колледжи пока не учитываются). Стаж для врачей — 25 лет в деревнях или 30 лет в городе. Стаж для артистов — от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности. Также артисты могут выйти на пенсию в 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Для кого пенсионный возраст не изменился

Есть несколько категорий граждан, для которых пенсионный возраст остался прежним. Речь идёт о назначении досрочной пенсии в определённом возрасте или при выработке конкретного стажа.

В пример можно привести родителей детей-инвалидов. Папа может выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа в 20 лет, мама — в 50 лет при наличии стажа 15 лет. Льготой может воспользоваться только один из родителей.

В 45 лет на пенсию выходят шахтёры-женщины, в 50 лет — шахтёры-мужчины. Стаж под землёй при этом должен составлять не меньше 7,5 лет для женщин и 10 лет для мужчин. Требования к общему стажу — 15 и 20 лет соответственно.

Вне зависимости от возраста выходят на пенсию лётчики. Лётный стаж при этом должен составлять 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Более подробно о том, кому и во сколько назначается пенсия на льготных условиях, мы рассказывали в материале «Кому положена досрочная пенсия».

По материалам