Кейс: купоны как мотивация посетить ресторан

0
90

Здравствуйте! Меня зовут Роман Вальков. И я хочу поделиться с вами опытом, как можно превратить подписчиков в реальных клиентов ресторана.

Солидная аудитория в группе — это хорошо, но если мы говорим о проектах, для которых социальные сети — это не только имиджевая история, но и возможность получить реальных клиентов, то здесь основная задача превратить как можно больший процент подписчиков в реальных клиентов.

Купоны — это один из способов дать ресторану реальных клиентов.

В нашем случае речь идет о ресторане американской кухни в самом центре Петербурга, где коронными блюдами являются бургеры и стейки, проходят pre-party и установлены демократичные цены.

Первый этап

Для начала мы выбрали то, что будет завлекать людей посетить и ресторан. И выбрали сет закусок, который давался каждому клиенту, который забронировал стол через онлайн-форму на сайте. Почему именно сет? Потому что, как правило, люди приходят в бар компаниями, сет подходит для нескольких человек, плюс к нему требуются напитки.

Форма бронирования
Форма бронирования

Далее мы сегментировали аудиторию и выделили следующие три группы:

— пользователи, которые находятся сейчас в непосредственной близости к ресторану, примерно в двух километрах (это поиск по геолокации, который можно настроить в рекламном кабинете ВК);

— подписчики различных баров и клубов Санкт-Петербурга: сначала были отобраны бары по соответствующей геолокации или имеющие в названии отсылку к Петербургу, а затем люди, которые состоят минимум в 10 таких барах;

— подписчики прямых конкурентов, притом мы направляли рекламы на тех, кто подписан от 4 до 30 данных сообществ;

— пользователи, которые часто бывают вблизи ресторана — в ВК был установлен поиск людей, которые переодически бывают на расстоянии одного километра от ресторана.

Купон
Купон

В результате было установлено следующее:

  1. Подписчики клубов и баров лучше всего реагировали на промопост с рекламным банером и дали средний результат по конверсии:CTR: 1,5% | переходы: 5,7 р.
  2. Подписчики прямых конкурентов лучше всего реагировали на фотографии бургеров, закусок и оказались самым лучшим сегментом для посева:CTR: 4% | переходы: 2,9 р.
  3. Пользователи, которые часто находятся рядом с баром, лучше всего реагируют на его фотографию с улицы и дали средний результат:CTR: 1,1% | переходы: 5,3 р.
  4. А вот те, кто находился у ресторана прямо сейчас хуже всего реагировали на объявление, в том числе оставляли негативные комментарии, поэтому от них было решено отказаться совсем.

За время первого этапа рекламной компании было потрачено 7602 рублей, в ресторан пришло 123 человека, цена гостя в среднем составила 61,8.

Также мы сделали 3 основных вывода:

— формат купона нужно изменить, так как приходит много халявщиков;

— объем аудитории не такой большой, и базы быстро выгорают;

— в связи с отсутствием аналитики на форме бронирования, нет возможности выяснить, какой из каналов Vk/Facebook/Instagram давал лучшую конверсию в конечного посетителя.

Второй этап

Целью второго этапа стало собрать дополнительную базу пользователей для дальней обработки.

Во избежании халявщиков условия купона были изменены — теперь, чтобы получить сет из закусок нужно было сделать заказ на 1000 рублей.

Также мы рассылали купона людям лично, то есть в ВК был настроен бот, рассылающий людям купоны, которые можно показать официанту и получить сет — теперь пользователям ВК не нужно было проводить никаких дополнительных действий. Но для пользователей Facebook/Instagram форма заявки была оставлена на сайте.

После первого этапа были оставлены два сегмента:

1) Подписчики прямых конкурентов

2) Через парсер собраны пользователи, которые положительно реагировали на промо посты из предыдущих кампаний и на основе этой аудитории сделан вручную Look a like.

Купон
Купон

При проведении второго этапа рекламный бюджет уменьшился в трое до 2300,51, а количество гостей выросло до 157. Однако не один пользователей не пришел из ВК. Из чего делаем следующие выводы:

— нужно переработать механику с рассылкой купонов в личные сообщения и найти путь, автоматического отслеживания конверсии т.к. возможно пользователи приходили в бар, но забывали/стеснялись показывать купон;

— Instagram лучше всего подходит для продвижения подобных кампаний.

Если у вас возникли вопросы, пишите мне в личку, буду рад ответить.

Источник: https://m.vk.com/@82908192-keis-kupony-kak-motivaciya-posetit-restoran