Кейс: продвижение Fusion Cafe «Пастила», г. Омск
Buongiorno, друзья! С вами команда агентства интернет-маркетинга Buongiorno. Больше работы мы любим только вкусно покушать. Поэтому наши заказчики — лучшие (привет, ФАС) кафе и рестораны Омска. Сегодня поделимся стратегией продвижения Fusion Cafe «Пастила» от запуска до сегодняшнего дня.
Заказчик: Fusion Cafe «Пастила»
Период работы: апрель 2018 — н.в.
Тестовый бюджет: 8500 рублей
Ежемесячный бюджет: 8500 рублей
Подготовка к работе:
1) Проанализировали интересы аудитории и разработали медиа-план;
2) Составили гипотезы на позиционирование, TOV, рекламу и контент;
3) Согласно контент-плану и рекламной стратегии регулярно производили фотоматерилы для публикаций;
4) Создавали динамические и статичные обложки, новые аватары;
5) В зависимости от задач меняли и настраивали виджеты и обеспечили своевременную обработку заявок на бронь столика в личных сообщениях группы.
Выстраиваем очередь задолго до открытия.
Многие владельцы бизнеса пренебрегают этапом до открытия заведения. Знакомить гостей и создавать очередь из клиентов можно еще на этапе ремонта. Такую стратегию мы и избрали. Начали знакомить пользователей с кафе, когда внутри были только серые бетонные стены.
Повествование велось от имени двух управляющих. Мы рассказывали о самых сложных моментах, показывали будущие залы, знакомились с персоналом, даже делились тем, какую посуду купили. Группа создавалась с нуля, но быстро начала набирать подписчиков.






Первый месяц таргетированная реклама не запускалась. Группа ВКонтакте и аккаунт Instagram развивались органически: путем репостов и рекомендаций обществу.
Первый запуск произошел за неделю до открытия, мы приглашали гостей на официальное открытие заведения, мотивируя их получить бесплатный welcome drink. Также знакомили каждый сегмент аудитории с предложениями заведения.
Во время тестовой рекламной кампании мы определили, что наибольшую эффективность и вовлеченность имеют посты и объявления написанные от имени молодой, веселой и позитивной девушки по имени Пастила.

Первые месяцы работы
Как и ожидали, на открытие не хватало мест. Многие хотели прийти, посмотреть и попробовать кухню, но сделали это только на следующий день — 21 апреля.
Настройка тестовой кампании:
Определение офферов:
• Открытие нового заведения — это уже хороший оффер для аудитории новаторов
• Бизнес-ланч — в ближайших 5 километрах от заведения очень много офисных центров
• Лаундж-зона с кальянами — захватываем широкую аудиторию любителей попускать кольца
• Широкое меню с широким диапазоном цен — можем захватить аудиторию с разной платежеспособностью
• Здоровое меню — таким образом привлекаем аудиторию ПП и ЗОЖ
• Бесплатный инстапринтер — любителям селфи в модных заведениях города это понравилось
• Кофе и блюда на вынос — собираем аудиторию тех, кто куда-то спешит
• Работа круглосуточно — тут все понятно, редкие заведения подобного уровня работают ночью
• Уют для всей семьи — жители ближайших микрорайонов нашли заведение куда можно сходить всей семьей
Определение аудиторий:
Сбор аудитории мы производили с помощью сервиса парсинга TargetHunter:
• Участники конкурентов — кафе и рестораны
• Участники конкурентов — кальянные и лаундж-бары
• Активные участники конкурентов
• Люди оставлявшие отзывы о заведениях города за последние 5 месяцев
• Работники ближайших бизнес-центров
• Крупные сообщества о спорте
• Крупные сообщества о фитнесе
• Родители и молодые семьи
• Предприниматели и бизнесмены
• Ночные жители всех выше перечисленных аудиторий — отдельные объявления на ночь
• Позитивно отреагировавшие на рекламу, похожие на них, люди бронировавшие столы по телефону и много других гипотез.
Вот скриншот части рекламной кампании:

Результаты теста:
По результатам теста мы определили, какие из аудиторий работают лучше всего, а также выделили гипотезы, которые решили развивать дальше.
Одно из лучших объявлений:
Клик: 3.78 руб
Время работы объявления: с 11:00 до 15:00, будние дни
Радиус: 5 км
Аудитории: «Работает здесь» в пересечении с большей частью сегментов

Потрачено – 8500 рублей
Количество кликов – 1644
Новые участники – 1122
Стоимость 1 клика — 5.17 руб
Стоимость 1 подписчика – 7.57 руб

Так как ранее у управляющих опыта в ведении ресторанного бизнеса не было, совершались ошибки, которые выливались в отзывы в социальных сетях. Совместно с руководством кафе их устраняли: мы — в социальных сетях, они — путем работой с персоналом.


Лето
Летом начался самый интересный этап работы: в кафе открыли веранду, солнечный свет позволял не возить оборудование и персонал стал улыбчивее и соглашался участвовать в съемке.
TOV от имени девушки начал приедаться, поэтому мы перешли на дружелюбное общение от лица компании.
Тогда мы проводили глубокий анализ аудитории, смотрели на посетителей и влюбились в «Пастилу» так, что стали постоянными гостями. Это помогало узнавать заведение в роли гостя и общаться с подписчиками на их языке






Активность в профиле вызывала интерес, число посетителей росло и продолжает расти на сегодняшний день. В аккаунте создавали теплую приятную атмосферу, что подкрепляло впечатление от посещения заведения.
Настоящее время
Сейчас все больше докапываемся до инсайтов гостей, опираемся на тренды, готовимся к Новому году и постоянно анализируем работу.





Мы считаем, что контент — душа бренда. Именно он формирует лояльность и интерес у аудитории. А успешная работа возможна только при совместных усилиях «заказчик — исполнитель».
Итоги работы:
Среднее количество кликов в месяц — 938
Новые участники ВКонтакте — 2222
Новые участники Instagram — 2134
Средняя стоимость 1 клика – 6,7 руб
Стоимость 1 подписчика – 14,3 руб
Стоимость заявки на бронь стола – 76,1 руб




А что происходит сейчас?
На данный момент fusion cafe «Пастила» номинирована на звание «Открытие 2018 года» в области ресторанного бизнеса от премии Собака.ру.
Мы в свою очередь поглощены работой в продвижении Новогодних корпоративов и праздников, а также с нетерпением ждём 2019 год и готовим новые идеи для одного из наших самых любимых проектов.
Отдельно можно сказать о том, что реклама заведения общественного питания требует ответственности как от команды SMM, так и от команды заведения. Сколько бы вы ни тратили рекламных бюджетов, если ваш продукт будет низкого качества, пользователь это заметит и расскажет всем вокруг. Привести гостя первый раз будет нетрудно. Вернуть его к вам вновь – почти невыполнимая задача.
«Цель рекламы — привести клиента к дверям магазина. Больше она ничего для вас сделать не может. Преодолеет клиент последний метр или нет, зависит от ваших сотрудников».

Остались вопросы?
С радостью ответим на все вопросы в личных сообщениях нашей группы
Источник: https://m.vk.com/@-129410482-pastila