РЕАЛЬНО ЛИ ПРОДАТЬ ВСЕ МЕСТА НА ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ В ДЕТСКИЙ ЦЕНТР?

0
83

Детский бизнес, ниша обучения детей, детские частные сады (центры, клубы), школы и прочее — все по сути является социальным бизнесом.

С этим бизнесом знаком я не понаслышке, так как одно время работал менеджером в этой сфере бизнеса и коммуницировал с сотнями руководителей таких центров.

Так вот, тут есть ярко выраженная сезонность. Сезон — с сентября по май, лето — не сезон, август — работа начинает кипеть, все готовятся к приёму детишек с сентября.

Причина сезонности понятна — родители с детьми разъезжаются по курортам либо просто дают детям отдохнуть от учебы. Ну вспомните себя в детстве и подростковом возрасте: лето — самое кайфовое время, когда просыпаешься во сколько хочешь, можешь смотреть телек или играть в комп сколько влезет (пока родители на работе и не видят), можешь пойти на озеро или речку купаться, с пацанами в футбол играть во дворе!

Ну что же еще для счастья надо! Эх, ностальгия даже…))

Летом детские центры становятся неактуальны, поэтому многие такие бизнесы переходят на работу в формате детских городских лагерей.

Ну чтобы не терять выручку и не была столь явная «просадка».
Лагеря тоже, как правило, бывают тематические, а средний чек на них гораздо выше нежели месячные абонементы на групповые занятия.
Чаще продают лагеря по сменам 1-2 недели.

Чек тут выше еще потому что обычно включены приемы пищи и детей надо кормить.

Многие родители готовы за это платить деньги и именно им мы и должны показывать рекламу своего центра, своего продукта. Рассказывать им почему именно к нам в лагерь надо отдать ребенка, а не к конкуренту, что получит ребенок и как он спрогрессирует за это лето, если пойдет в наш лагерь (ведь родители меньше всего хотят, чтобы их дитя все лето «баклуши бил»).

Целевая аудитория — это мамочки, которые могут для своего ребенка, подростка приобрести данный продукт. В 90% случаев это мамочки. Помнишь, я рассказывал о том, что ЦА — это не все кто МОГУТ купить, а только те, кто ПОКУПАЮТ? (Если не помнишь, перечитай этот пост (https://vk.com/lidy_nnnado?w=wall-171532712_27).

Если думать глубже и раскладывать на сегменты аудиторию, то несомненно можно выделить и бабушек, пап, дедушек (и вообще дядь-теть, кузенов и прочих родственников, ну это уже так — шутейка).

На своей практике, на длинной дистанции ведения рекламы сегменты пап и бабушек выходят очень дорого. Часто оказываются нерентабельными для бизнеса. Поэтому ЦА мамочки и только!

Это локационный бизнес, а привлечение клиентов в такие бизнесы имеет свои конкретные особенности и проблемы, связанные с быстрым “выгоранием” аудитории, которая очень ограничена локацией.

В этом случае часто проблема решается либо расширением аудитории либо подменой мессенджа.

Тут многие хотят увидеть непосредственно саму настройку и какие-то фишки определенные, я не стану продолжать ходить вокруг да около и на примере одного из своих проектов продемонстрирую.

Школа “Технополис” в г. Екатеринбург. Открылись этой весной и как раз в марте мы запускали один из их курсов “SmartПодработки” для детей.

Продукт хороший, педагоги отличные, школа продвинутая, но новая. Нет бренда своего, соответственно какой-то базы клиентов. Основатель — Антон Езуб. Вот ссылка на сайт школы — http://technopolis.school

Начинали все с 0, клиентов не было.

За 2 месяца продвижения летних лагерей освоили 50 000 (приблизительно) рекламного бюджета, поэтому статистику и наработки считаю вполне релевантными и достоверными.

В общем что важно в этой теме:

  1. Посадочная страница. В нашем случае это сайт и качество трафика с такого сайта позволяет закрывать каждую 3-ю заявку в продажу. Можно еще использовать лидформы, но конверсия в продажи будет ниже, так как заявки более “холодные” будут
  2. Непосредственно само предложение и лид-магнит. Например бесплатный ознакомительный день в лагере, скидка, реально необычные тематики смен. Если у вас смена вполне обычная придумайте ей условное, современное и необычное название — например смена для детей от 10 до 13 лет “Король Youtube, но это не точно”. Ну что-то в этом духе)) Поверьте, это вас круто отличит от конкурентов. В этой нише владельцы подобных центров в основном женщины 35-40+, которые вообще не знают что такое Digital-marketing и уж точно не выдумывают названия, а тупо называют какие-нибудь “Развивашки” или смена “Ромашки” и т.д.
  3. Далее сами рекламные объявления. Просто демонстрирую свое самое эффективное. Заметь, вступление в тексте — “ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ ОТ 7 до 17 ЛЕТ”. Это называется ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ. Уже на этом этапе вы “отсекаете” ненужную вам аудиторию. А вот call-to-action в конце в формате конкуренции с другими мамочками мы сделали, прикольно же, согласись?).

Что касается креатива, то тут, как видите зашел визуальный смысл процесса. Т.е. процесс одного из занятий в лагере, где преподаватель объясняет ребенку и что-то показывает

Скриншот объявления
Скриншот объявления

4. Это настройки аудитории. Тут все просто — нам нужны мамы. Это женщины, возраст настраиваем исходя из оффера (если у вас для подростков услуга от 14 лет, то нет смысла показывать рекламу женщинам до 30 лет или даже до 35 скорее всего, так как у них дети явно младше и эта услуга не для их детей.

По настройкам интересов и поведенческих признаков: да, можно зайти достаточно прямо “Родители с детьми n-ного возраста”, но поверьте, результат будет не самый лучший. Просто потому что по таким признакам будет очень узкая выборка, так как далеко не все указывают в соц сетях наличие детей + у такой аудитории уже давно “баннерная слепота” ко всему, что имеет отношения к детям: детские услуги, товары для детей и т.д. Все таргетируются прямо на них.

Эффективно — пробовать зайти более нативно при настройках аудитории. При работе с “Технополис” вот такая была выборка

Скриншот настройки аудитории, которая принесла мнооого денег)))
Скриншот настройки аудитории, которая принесла мнооого денег)))

А как бы вы искали мам в facebook/instagram и что думаете по поводу рекламы на пап и бабушек? Может я ошибаюсь по этому поводу и недооцениваю?

Собственно без приукрас собрали 3 смены на летний лагерь для детей разных тематик на выручку 278 000. Вложили в рекламу (вместе с оплатой моих услуг) 80 000. Плюс другие расходы, итого у Антона (создателя школы) маржа 25-30%, т.е. прибыль достаточно небольшая (хотя +21 человека еще “висят” — могут оплатить и точно, какое-то количество из них сконвертируется в продажи), но это не важно. Результат с точки зрения “до продаж” оказался хуже чем ожидал Антон.

Причем раза в 1.5 хуже. Поэтому с точки зрения “до продаж” проект оказался факапом немного, так как не удалось достичь того, чего желали.

РЕАЛЬНО ЛИ ПРОДАТЬ ВСЕ МЕСТА НА ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ В ДЕТСКИЙ ЦЕНТР?, изображение №3

Но у нас впереди еще несколько смен, все “связки” найдены, админов “натренировали” и продавать они стали лучше. По нашей статистике каждая 3-я заявка — продажа.

Не, ну вот детский бизнес — он такой. Делаем детей счастливыми, делаем также счастливыми тех, кто делает детей счастливыми)) Что за бред написал?) Ок, исправлять не буду.

Ладно, я на тренировку пошел, всем удачи!)

Источник: https://m.vk.com/@-171532712-realno-li-prodat-vse-mesta-v-letnie-lagerya-detskomu-centru