Работающие конкурсы в Инстаграме: кейсы продавцов Kwork

0
102

Изучайте, делайте так же и раскачивайте активность своих подписчиков после праздников. Спойлер: конкурсы можно провести и в других соцсетях.

Если после каникул ваши подписчики вернулись неактивные – не лайкают, не комментируют, не покупают – не паникуйте, это обычная ситуация для января-февраля. Выход есть – устроить активность самому!

Мы обратились к двум смм-щицам на Kwork и попросили поделиться примерами конкурсов в соцсетях из их опыта. Дальше – 3 способа просто и почти бесплатно расшевелить своих инстаграм-подписчиков в затишье.

Эксперт: Оксана Белоусова, @liliyajohnson
Копирайтер, SMM-маркетолог
Продавец профессионал
Выполнила на Kwork 349 заказов

Способ расшевелить аудиторию №1. Запустите викторину

Розыгрыш, о котором пойдет речь дальше, мы проводили в ноябре. Но отдача нас просто шокировала, поэтому я уверена, что в послепраздничное затишье подобные конкурсы – самое то!

Подготовка
Первый вопрос, который встает при проведении конкурса – что разыгрывать? От ответа зависит насколько успешный будет ваш конкурс и насколько верную аудиторию привлечет – чтобы она осталась с вами и после промо-активности.

Бесконечные скидочные купоны уже мало кому интересны, а дорогостоящие подарки по типу «iPhone за репост» вызывают крайнее недоверие. Поэтому мы в конкурсе подобрали такой приз, чтобы он в первую очередь был актуален для нашей аудитории.

В этом примере мы продвигали через Инстаграм-аккаунт продажу свежего мяса и мясной кулинарии от фермерских производств. Поразмыслив, пришли к выводу, что сковорода-гриль будет отличным подарком для наших подписчиков – ведь каждый из них систематически покупает у нас мясо, а хорошая сковородка не бывает лишней на кухне!

Что будем разыгрывать разобрались. Дальше – определяем, как.

Механика проведения
Мы организовали недельную викторину: в течение 7 дней участникам необходимо было каждый день отвечать на вопрос в наших Stories.

Первому, кто даст верный ответ, мы начисляли 5 баллов. Каждый пятый ответивший получал 2 балла. Всем остальным – 1 балл. Победу одерживал тот, кто наберет больше всего баллов к концу викторины.

Как не надо делать! 
Когда мы проводили викторину впервые, то просто писали в Stories вопрос, а люди вручную набирали нам ответ. И здесь мы столкнулись с первой ошибкой, которая нас поджидала: когда огромное количество людей начинает писать в Директ, очень сложно открывать ответы участников в том порядке, в котором они отвечали. Мы, конечно, справились, но было это крайне неудобно.

В следующий раз мы организовали аналогичную викторину, но участники уже выбирали один из трех вариантов ответа, что значительно облегчило подведение итогов по каждому дню. Высчитать каждого пятого человека, кто получит 2 балла, стало намного проще.

Удобный способ подведения итогов викторины

Промежуточный итог подведения итогов викторины

Затраты
Минимальные – деньги на покупку приза. Постоянная аудитория на протяжении всей недели периодически заглядывала к нам в профиль, читала посты и проявляла всяческую активность.

Максимальные – дополнительное привлечение участников за счет рекламы. Здесь все зависит от вашей аудитории и сферы деятельности. Мы на фоне промо-акции старались привлекать еще и новых клиентов в магазин:

1. Запустили через Facebook таргетированную рекламу на пост с розыгрышем.

2. Купили несколько рекламных постов и Stories у аккаунтов, посвященных городу, где располагается физическая точка нашего магазина (в данном случае г. Видное) и обитает нужная нам целевая аудитория.

3. Разместили конкурс на сторонних специализированных площадках, где собраны различные гивы/конкурсы/розыгрыши и прочее.

Результат

  • >100 участников
  • 900 посещений аккаунта за 7 дней
  • 18 500 пользователей – охват рекламного поста
  • 63 новые подписки с рекламы
  • 72 новых посетителя на сайте

Читать еще: «Лайки больше никому не нужны – как продвигать бизнес в соцсетях в 2020 году»

Эксперт: Светлана Бутова, @Butova_Design_SMM
Контент-менеджер, Инстастилист
Продавец профессионал
Выполнила на Kwork 104 заказа

Способ расшевелить аудиторию №2. Проведите прямой эфир

Вы наверняка уже слышали о силе прямых эфиров, и что проводить их нужно регулярно и  обязательно (если еще не делаете – срочно исправляйтесь). Ниже я дам пошаговые советы: как действовать, чтобы прямой эфир прошел «на ура» и расшевелил даже самых расслабленных подписчиков.

Подготовка 
Ваша задача – зацепить подписчиков за живое. Если не знаете, что сейчас актуально – воспользуйтесь Google analytics по ключевым словам в вашей области и придумайте тему эфира с использованием одного из популярных запросов.

Все кажется просто, но учтите следующие хитрости:

– обязательно установите обратный отсчет до начала прямого эфира в Stories,
– анонсируйте эфир, начинайте минимум за 2 дня,
– чтобы стимулировать подписчиков побывать на трансляции или посмотреть запись, пригласите крутого эксперта для совместного эфира. Взамен на участие эксперту можно предложить рекламу в сторис с двумя активными ссылками на аккаунт.

Пример подобного эфира
Вы продаете косметику для проблемной кожи лица. Пригласите на совместный эфир косметолога, который раскроет самые ужасные заблуждения о чистке кожи!

Механика проведения
1. Опубликуйте пост-анонс в ленте за несколько дней до эфира. Четко укажите в анонсе тему, лекторов, дату и время.

2. После эфира (в течение 12 часов, не более) опубликуйте пост в ленте с результатами проведенного эфира: расскажите, какие вопросы были рассмотрены, попросите обратную связь от тех, кто присутствовал, и напомните о том, что запись доступна для просмотра в течение 24 часов.

Затраты
Никаких.

Результат
Вы будете в восторге от обратной связи вашей аудитории. Но даже если отклик в первый раз окажется небольшим – продолжайте раскачивать аудиторию, постепенно ваши действия принесут хорошую вовлеченность.

Способ расшевелить аудиторию №3. Устройте игру в комментариях

Этот способ рассмотрим в нескольких вариантах – наши эксперты по очереди делятся идеями.

Конкурсы с комментариями от Оксаны Белоусовой
Еще один способ поднять активность аудитории – это хорошо прижившиеся в минувшем году различные игры.

Данный способ мы в настоящий момент тестируем на аккаунте, посвященному образовательному онлайн-сервису. Благодаря этому сервису ученики школ и студенты вузов могут получить платные консультации по студенческим работам по любому предмету.

Подготовка 
Определить символический приз и придумать тему игры.

В нашем случае мы сделали приз на выбор: подписка на Яндекс.Музыку на 3 месяца или 500 рублей на выбор победителя. Для данной аудитории (школьники/студенты) это будет вполне полезным подарком.

Тему игры выбрали актуальную – участникам необходимо предположить в комментариях, как, по их мнению, провели новогодние праздники их друзья.

Механика проведения
Три главных условия:

– быть подписанным на наш аккаунт
– лайкнуть пост
– отметить в комментариях профиль друга

Через 4 дня выберем победителя рандомайзером из всех участников!

За два дня пост собрал 37 комментариев (на момент написания статьи)

Затраты 
Только на приз.

Промежуточный результат
37 комментариев и 454 просмотра публикации за 2 дня.

Такая механика позволяет как подогреть интерес существующей аудитории к аккаунту, так и охватить новую аудиторию, и что самое главное – целевую. Ведь те самые отмеченные друзья наших подписчиков с большой вероятностью будут пользователями подходящего нам возраста и с аналогичными интересами. А нам это и нужно!

Еще примеры подобных конкурсов

1. Игра на любую тему: первый участник в комментариях называет три не связанных между собой слова, а второй должен составить из них предложение и задать свои 3 слова третьему участнику и т.д.

2. Тематическая игра. Например, в честь Международного дня чая: участникам необходимо в комментариях составить собственный чай, используя эмоджи.

Обязательные условия таких конкурсов – подписка на аккаунт и лайк под записью

Конкурс на лучший комментарий за PR в Stories от Светланы Бутовой

Этот метод работает на ура для повышения активности подписчиков, но с серьезной оговоркой – ваша аудитория должна быть заинтересована в выигрыше.

А выигрыш здесь специфический – вы обещаете прорекламировать аккаунт победителя в своих Stories.

Например, вы продаете товары для рукоделия. Устройте конкурс, где победитель (рукодельница) получит бесплатную рекламу у вас в Stories в течение 3 дней.

Расскажу, как это сработало в моей практике. Забегая вперед – статистика крутая, расходов ноль!

Подготовка
Я продвигала аккаунт магазина слаймов с юной аудиторией (младше 18 лет). Несмотря на то, что этим пользователям вроде бы нечего пока рекламировать, аудитория отлично реагирует на подобную активность. Потому что большинство ребят мечтают стать блогерами и набрать подписчиков!

Механика
Требования к участникам:

– быть подписанным на наш аккаунт (магазин слаймов и товаров для слаймеров)
– лайкнуть конкурсный пост
– написать под постом комментарий из 2 слов или больше

Подарок победителю за самый интересный комментарий – 1 активная ссылка в день (на аккаунт победителя в наших Stories), в течение 3 дней.

Затраты
Никаких!

Результат

  • 112 комментариев к публикации за 2 дня (обычное количество комментариев под постами – 6-10 штук)
  • рост охвата Stories в 2 раза!

Вывод

Послепраздничное затишье в соцсетях – не приговор! Раскачать сонную аудиторию можно быстро, бесплатно или за недорого. Пробуйте и рассказывайте в комментариях, как у вас получилось. А если переживаете, что по неопытности сделаете что-то не так – просто обратитесь к специалистам. Кворки ниже – кликабельные.

Zakazat posty v instagram   content-plan dlya instagram     Zakazat posty v instagram

Удачных конкурсов и активных подписчиков!

С пользой, Kwork

Источник: https://blog.kwork.ru/kak-sdelat/rabotayushhie-konkursy-v-instagrame-kejsy-prodavcov-kwork