Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?

0
73

Будьте здоровы! С вами Георгий Власов, таргетолог, специалист по рекламе во ВКонтакте и автор блога freshsmm.

Сегодня, я расскажу и покажу, как мы собрали 1817 подписок на бесплатный онлайн-марафон по подготовке к тесту по английскому языку(IELTS).

Опишу механику воронки, а также раскрою алгоритм привлечения трафика. Будет полезно как предпринимателям, которые делают запуски в схожих нишах, так и новичкам в таргете.

И ещё. Наверняка, кто-то из вас слышал об идеальных клиентах, кто-то видел их в кино, а кто-то мечтает о них, но мне таки повезло с таким поработать. Критерии ясное дело могут быть разными, но посмотрим, о чём речь тут. Это будет полезно всем и каждому)

О ПРОЕКТЕ

Ко мне обратился начинающий бизнесмен, очень крутой преподаватель английского, который объехав за 35 лет добрую половину мира, решил таки перевести свою деятельность в онлайн) Вооружившись опытным бизнес-коучем, он сотворил воронку продуктов, упаковал свой бизнес, и проработал другие не менее важные штуки, о которых я буду упоминать по ходу кейса, и которые были настоящим подспорьем в моей работе.

Собственно для этого люди и проходят обучение. Реальные деньги можно делать только в команде, грамотно делегируя задачи. А для этого нужны определенные навыки и знания.

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №1

МЕХАНИКА ВОРОНКИ

Задача у нас стояла собрать 1740 подписчиков в рассылку по 22₽. Далее подписчики разогревались ценными, специально подготовленными для этого дела, материалами до самого старта марафона.

После этого, как оно заведено на бесплатных марафонах, аудитории предложили следующий продукт за небольшую цену, ну а дальше само собой офер и апсейл)).

Таблица воронки, которую предоставил клиент, собственно и была для меня KPI. В ней были чётко описаны все её этапы и ключевые показатели конверсии, стоимости, CTR и т.д.. В ней даже был представлен сравнительный анализ продажи через воронку и в лоб. Мне это уже конечно не надо, но всё равно интересно.

Целевая А.

При первом рассмотрении, Целевая Аудитория в этой нише это студенты готовящиеся к учёбе за рубежом, хотя также есть и их мамы, которые желают лучшего будущего своим потомкам. Также продукт интересен тем, кто собирается искать своё счастье, работая на престижной работе на чужбине. Мы же остановились на студентах, потому что у нас на руках был детально проработанный Профиль Идеального Клиента.

Доказывать не надо — закон Парето работает! Тогда зачем платить за тех, с кем потом намучаешься, у кого слабоватая мотивация, мало времени и менее шустрые мозги, когда есть те, с кем работать в удовольствие, да они ещё и сами вас потом пропиарят? Настройки демографии и понимание того, как строить коммуникацию с аудиторией взял отсюда.

ЛОГИКА ПОИСКА СЕГМЕНТОВ

В нашем случае, нужна была исключительно та аудитория, которая демонстрирует свой интерес к продукту, состоя в пабликах прямых конкурентов. Просто группы по изучению английского с плюшками нам не подходили.

В работе использую парсер Таргет Хантер (ТХ).

Собрал в ТХ базы по ключевому слову IELTS (Поиск>Сообщества>Ключевая фраза).

Сразу отсеял “мёртвых” с помощью (Инструменты>Фильтр сообществ), оставив только тех, кто делал публикации не позже, чем два месяца назад =80к.

Из них собрал тех, кто состоит сразу в 2 (=73к) и 3 (=23к) сообществах.

Собрал недавно вступивших в эти группы (Сбор>Недавно вступившие) =17к.

Также по ключевым словам собрал участников живых групп посвященных образованию за рубежом и пересек её с участниками групп IELTS. База получилась супер маленькая, но гипотетически должна была быть самой релевантной =2к.

Для начала этого показалось достаточным. Теперь перейдем в тесты.

ПРОМОПОСТЫ И ЛОГИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

Боли! Много боли! Целая таблица самой настоящей боли наших клиентов, которую я получил в работу. В ней насчитывалось 11 твердых болей, и 1 мягкая. Твердая значит, что можно наверняка определить решает ли ваш продукт проблему потребителя или нет. Мягкая же наоборот.

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №2

А как вам 39 пунктов Уникального Товарного Предложения?! Мало того, каждый из них был заранее протестирован клиентом на ЦА по параметрам важности для потребителя и мотивации к покупке. Из общего рейтинга беру самые сливки, смешиваю с болью и составляю продающий текст. Добавляю 14 вариантов картинок и отправляю на один из сегментов с небольшим бюджетом на тестовую «открутку».

Как видно не скриншоте, все объявления на тестовой открутке рабочие, что говорит о том, что материалы исследований работают🔥

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №3

ЛУЧШИЕ ПРОМОПОСТЫ

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №4
Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №5
Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №6
Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №7

Изображением лидером стал парень, который держится руками за голову — видимо это отражает эмоциональное состояние аудитории, которой предстоит сдавать IELTS (чур меня😬).

Тесты показали, что форматы «Карусель» и «Боковой таргет» не сработали. Что касается «Записи с кнопкой», то, к сожалению, когда в этом формате указываешь ссылку на подписку Senler, ВКонтакте автоматом ставит кнопку «Записаться» и без вариантов. Зря они так. В отведенных 220 символах текста аудиторию не разогреть и логично дать кнопку «Подробнее», после чего отвести потребителя на посадочную страницу Senler с полным текстом промо.

МАСШТАБИРОВАНИЕ

Итак, тесты проведены, объявление лидер найдено — собранные же базы сгорают молниеносно⚡️

Слава Богу, к этому моменту уже набралось более 500 подписчиков. Забираю их из Senler и прогоняю через Анализ>Целевые сообщества в ТХ.

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №8

Поднимал значение «Количество пользователей из входных данных(ЦА)» до тех пор, пока визуальный просмотр выдаваемых групп не удовлетворил мой запрос. Потом увеличивал (Сбор>Участники>Пребывают в группах от _ ) до тех пор, пока не получил нормальный размер базы = 300к. Вот она то и сработала лучше всех.

ЧТО ЕЩЁ СРАБОТАЛО?

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №9

❯❯ Сработало не остановиться на том что работает, а поискать что-то лучшее. Другой вариант посыла через визуализацию результата зашел гораздо лучше предыдущего.

Статистика по меткам Senler. «с» значит click
Статистика по меткам Senler. «с» значит click

❯❯ Еще классно сработала идея попробовать это же объявление перевести с оплаты за показы на оплату за клики, но правда не на всех сегментах. Это дало хорошую стоимость подписки на ещё более расширенном сегменте. При оплате за показы на этом же сегменте стоимость подписчика была слишком высока.

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №11

❯❯ Идея повторно запустить объявление лидер с добавлением тригера «до конца осталось N дней» на тех, кто позитивно отреагировал на объявление, но не подписался, принесла ощутимое количество подписок по приемлемой цене. Для этого нужно не забывать в настройках каждого объявления указывать базы для сохранения аудитории ретаргетинга.

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №12

❯❯ 51 подписку принесли объявления переформулированные по формуле «N вещей, которые ты получишь применив продукт» запущенные повторно на тех, кто уже видел наше главное промо.

СТАТИСТИКА

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №13
Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №14
Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №15
Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №16

В итоге собрали на 77 подписчиков больше, по цене на 3.73₽ меньше 🕺

ОТЗЫВ

Добрый день. Меня зовут Алексей Шахин. Я основатель и руководитель онлайн-школы английского языка Ielts BMW (ieltsbmw.com) В августе 2019 года я обратился к Георгию по рекомендации своего бизнес-коуча. Мне нужны были услуги таргетолога в связи с запуском серии вебинаров, посвященных подготовке к экзамену ielts. Я с большим удовольствием и благодарностью пишу этот отзыв, поскольку остался очень доволен работой Георгия. Он быстро и точно определил основные источники нашей целевой аудитории и результат налицо: судите сами — в установленный срок план регистраций на наше мероприятие был перевыполнен, при этом были сэкономлены средства. Чего еще можно желать? Хочется отдельно отметить отношение Георгия к тому, что он делает. В течение всего периода нашего сотрудничества он проявил себя как ответственный, внимательный и надёжный специалист, с которым было приятно и легко иметь дело и поэтому я без сомнения рекомендую его услуги всем, кому нужен качественный таргетолог.

Как собрать 1817 подписок на марафон по английскому // или кто такой идеальный клиент?, изображение №17

ВЫВОДЫ

❯❯ Не всегда узкие базы дают лучший результат. Здесь можно видеть, что достаточно широкий сегмент сработал лучше, чем гипотетически самая прогретая аудитория.

❯❯ Никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Продолжайте тестировать другие варианты посылов, картинок, сегментов и их связок. Есть вариант, что результат превзойдет ожидания.

❯❯ Всегда сохраняйте аудитории для ретаргетинга, даже если не знаете в самом начале, как будете их использовать. Пригодятся.

❯❯ Образование идёт рука об руку с практикой. Если бы не результаты исследований проведенных клиентом, мне бы пришлось сделать в разы больше работы, а это значит, что в сжатые сроки я мог бы и не успеть показать такой результат.

Теперь представьте, что каждый, кто вовлечен в ваш проект становится эффективнее благодаря единожды проделанной исследовательской работе…

Счастье ещё и в том, что я и сам проходил коучинг по созданию продукта у Вадима Бранта, а потому хорошо понимал, суть предоставленных клиентом материалов и что за ними стоит. Работать в такой связке одно удовольствие, особенно когда и в таргете есть образование (спасибо Лере Бобылёвой)

С образованием или нет, но если хотите, чтобы и ваша реклама работала эффективно — пишите. Разберемся и сделаем хорошо. Удачи!

Спасибо за внимание, ваш таргетолог Георгий Власов.Подписывайтесь на мой паблик, чтобы не пропустить другие статьи и кейсы.

Источник: https://m.vk.com/@-50894811-kak-sobrat-1817-podpisok-na-marafon-po-angliiskomu-ili-kto-t